Верните винтовку, волки!!!

Когда коллекционер оружия из штата Вирджинии решил продать часть своей оружейной коллекции, к нему неожиданно постучались в дверь федеральные агенты. То, что произошло дальше, включает в себя эпическое судебное разбирательство, в результате которого был осуществлен захват ценного экземпляра оружейной коллекции и произошел дипломатический кризис между Вашингтоном и одним из Европейских государств.



Краткая предыстория
К 30-м годам прошлого века польская армия в основном была вооружена стрелковым оружием доставшейся ей еще с Первой мировой войны. В то же время ее соседи, нацистская Германия на Западе и СССР на Востоке стремительно перевооружались. В Варшаве поняли, что необходимо срочно форсировать перевооружение собственной армии. Одной из задач перевооружения было оснащение армии новой полуавтоматической винтовкой. За решение этой задачи взялся польский инженер Юзеф Маросжек (Józef Maroszek) создавший весьма прогрессивную для своего времени винтовку.

Новая полуавтоматическая винтовка использовала газовую автоматику с запиранием путем перекоса затвора (что впоследствии было реализовано в штурмовой винтовке FN FAL). Для питания винтовки использовалась 5-и зарядная обойма, но при необходимости на винтовку можно было быстро установить 10-и зарядный магазин. Польская винтовка внешне была похожа на Winchester Model 1907, но по принципу действия была ближе к штурмовой винтовке FN FAL и заимствовала многое от легкого ручного пулемета BAR созданного Джоном Браунингом.

После долгих испытаний и доводок, в 1938 году винтовка была принята на вооружение под обозначением Karabin samopowtarzalny wzór 38M (Kbsp wz.38M – самозарядный карабин модель 38М).


Затерянная во времени
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу. К этому времени было изготовлено 5 экземпляров винтовки Kbsp wz.38M для оценочных испытаний и 127 единиц в ходе начатого серийного производства. Единственным достоверным фактом использования новой полуавтоматической винтовки в ходе этого быстротечного конфликта стал факт стрельбы из этой винтовки по пикирующим бомбардировщикам Ю-87 «Штука» самим Юзефом Маросжеком в ходе эвакуации. По окончании боевых действий в Польше судьбы винтовок покрылась мраком.

До сегодняшнего дня сохранилось около 10 экземпляров винтовки Kbsp wz.38M. Один в плохом состоянии находится в музее Войска Польского в Варшаве, один в Москве и один вероятно в Пекине. Остальные экземпляры находятся в частных коллекциях в США и Германии.

К вопросу о частных коллекционерах
Кристофер Гасиор (Kristopher Gasior) родился в Польше, но в 1985 году иммигрировал в США, штат Вирджиния, где добившись успеха в бизнесе, посвятил себя коллекционированию оружия. В некоторые моменты времени в его коллекции находилось 2000 единиц различного оружия. Он является одним из известнейших коллекционеров оружия в США и владеет сайтом о коллекционном огнестрельном оружии. Он был несказанно рад, когда ему удалось прибрести редчайший экземпляр wz.38M в прекрасном состоянии за 9500 долларов в 1993 году у другого частного коллекционера. Его экземпляр с серийным номером 1048 (нумерация винтовок wz.38M начиналась с номера 1001), был привезен в США в качестве трофея американским солдатом, воевавшим в Европе.

После двадцати лет владения винтовкой Кристофер Гасиор решил продать ее и в марте 2013 года выставил на продажу за 65 000 долларов (сравните с ценой, за которую он ее купил). Именно тогда к нему и явились агенты из Министерства внутренней безопасности.

Как выяснилось, агенты действовали на основании ордера выданного по требованию Польши, которая требовала вернуть эту винтовку обратно. В Польше утверждали, что де винтовка была ворованная.

Схватка
Когда весть об этом произволе достигла сообщества коллекционеров оружия, возмущению не было предела и правительство США подверглось ожесточенной критике. При содействии Национальной Винтовочной Ассоциации (National Rifle Association) Кристоферу Гасиору была оказана финансовая помощь для защиты своих интересов в суде. Накал страстей в связи с этим делом сохранялся в течении полугода. Статья об этом деле появилась даже на страницах газеты Washington Times.

В газете утверждалось, что коллекционеры и ветераны в США обеспокоены тем, что их военные трофеи могут быть конфискованы подобно тому, как это произошло с Кристофером Гасиором.

В итоге в ноябре 2013 противостояние между коллекционером и правительством завершилось. К несчастью Кристофер Гасиор не смог отстоять свое право на оружие. Однако польское правительство согласилось выплатить ему компенсацию в размере 25000 долларов. Его также согласились отметить в Музее Варшавского восстания и поблагодарили за «весомый вклад в сохранение польской исторической памяти и почитание польских героев и борцов за свободу, а также спасение и сохранение этой уникальной винтовки».

Как мы отметили, в 1993 году коллекционер приобрел эту винтовку за 9500 долларов, что составляет в пересчете на сегодняшний день около 15500 долларов. Безусловно, после выплаты ему 25000 долларов он остался даже в плюсе, но учитывая, что винтовку планировалось продать за 65 000 долларов, коллекционер недополучил солидный куш.

Самое обидное в этой истории, то, что и правительство США и Польши в итоге признало, что коллекционер владел винтовкой на законных основаниях, что, по сути, является признанием незаконности действий, как правительственных агентов, так и Польши.

Чтож, этот урок как минимум один коллекционер не забудет никогда. Ну а мы добавим, что если у вас есть полуавтоматическая винтовка wz.38M, не говорите об этом Польше.

Добавить комментарий