ТОЗ-25 — советское охотничье

Ружьё ТОЗ-25 стало первым образцом охотничьего оружия, созданным в организованном в 1958 г. опытно-конструкторском бюро при отделе главного конструктора ТОЗа.

Общий вид охотничьего двуствольного ружья ТОЗ–25. Вид справа

Общий вид охотничьего двуствольного ружья ТОЗ–25. Вид справа


18–19 февраля 1946 г. в Народном комиссариате вооружений была проведена научно-практическая конференция на тему: «Выбор типов и производство охотничьего и спортивного оружия» при непосредственном участии Народного комиссара вооружений Д.Ф. Устинова. В конференции приняли самое активное участие представители ряда военных заводов страны и комиссариата.

По итогам конференции был составлен отчёт, утверждённый народным комиссаром вооружений, и издан приказ народного комиссара вооружений от 4 марта 1946 г. № 96 о создании при Тульском оружейном заводе «Центрального Конструкторского исследовательского бюро» (ЦКИБ).

23 декабря 1958 г. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1403 ЦКИБ был выделен из состава ТОЗа в самостоятельное хозрасчётное КБ с подчинением Тульскому Совнархозу с наименованием «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» (ЦКИБ СОО),а год спустя, 31 декабря 1959 г., ЦКИБ СОО передали из ведения Тульского Совнархоза в подчинение Государственного комитета Совета Министров СССР.

Ружьё ТОЗ-25 с открытым блоком стволов

Ружьё ТОЗ-25 с открытым блоком стволов. Вид справа (вверху), вид слева (внизу)

После получения ЦКИБ СОО «независимости» от ТОза, на последнем в 1958 г. при отделе главного конструктора создаётся опытно-конструкторское бюро. Одним из первых образцов охотничьего оружия, созданных опытно-конструкторским бюро прославленного завода стало охотничье двуствольное гладкоствольное бескурковое ружьё ТОЗ-25 16-го калибра, созданное в 1960 г. Этот образец разработал авторский коллектив в составе специалистов-оружейников В.С. Козлова,
В.А. Парамонова, под руководством С.С. Ферапонтова и В.Л. Чернопятова. Ружьё имело ударно-спусковой механизм оригинальной конструкции, отъёмные щёчки ложи, кроме того, была предусмотрена замена материала ложи с дерева на пластмассу. ТОЗ-25 выпускалось в 12-м и 16-м калибрах на родном заводе с 1963 по 1966 г.

В 1960 г. оружие выставлялось на ВДНХ, где было удостоено Малой золотой медали и Диплома II степени. В 1961 г. авторский коллектив, создавший ТОЗ-25, получил премию им. С.И. Мосина.

Ствольная коробка ТОЗ-25. Вид сбоку

Ствольная коробка ТОЗ-25. Вид сбоку

Охотничье двуствольное гладкоствольное ружьё ТОЗ-25 предназначено для промысловой и любительской охоты. Для стрельбы используются охотничьи патроны с металлической или папковой гильзой.

Стволы ружья расположены в горизонтальной плоскости, имеют разные дульные сужения. Каналы стволов и патронники хромированы. Соединение и запирание стволов со ствольной коробкой осуществляется с помощью ствольных крюков, оси шарнира, цевья, поперечного штифта и рамки запирания.

Ствольная коробка ТОЗ-25. Вид сверху

Ствольная коробка ТОЗ-25. Вид сверху

Принципиальное отличие конструкции бескуркового ружья ТОЗ-25 от аналогичных зарубежных и отечественных образцов — наличие верхнего крюка стволов под поперечный штифт Гринера в виде обратной трапеции. Данная конструкция верхнего крюка была ранее применена в курковых ружьях, изготавливаемых Императорским Тульским оружейным заводом. В оружии с внутренними курками такая конструкция применялась только в ТОЗ-25.

Ствольная коробка ТОЗ-25. Вид снизу

Ствольная коробка ТОЗ-25. Вид снизу

Ударно-спусковой механизм имеет два спусковых крючка, смонтированных на отдельном основании. Курки внутренние, а бойки выполнены отдельно от курков. Взведение курков и поджатие боевых пружин осуществляется при открывании стволов. Ружьё имеет указатель взведения курков. Ударно-спусковой механизм закрыт боковыми отъёмными щёчками, что облегчает доступ к конструкции. Щёчки соединены винтом и выполнены из дерева. В ружье отъёмные щёчки составляют продолжение ложи.

Гильзы выдвигаются из патронников одновременно посредством одного выталкивателя в процессе открывания стволов.

Казённая часть блока стволов. Хорошо видны ручка отпирания стволов и клавиша предохранителя

Казённая часть блока стволов. Хорошо видны ручка отпирания стволов и клавиша предохранителя

Ложа ружья пистолетной, полупистолетной или прямой формы без выступа под щёку. Цевьё отъёмное с рычажной защёлкой. Материал ложи, цевья и отъёмных щёчек берёзовая или буковая древесина. Цевьё, ложа и щёчки пропитаны олифой и покрыты лаком.

Ружьё ТОЗ-25 выпускалось в рядовом исполнении, с улучшенной отделкой и в штучном исполнении. Образец рядового исполнения — ложа, цевьё и щёчки берёзовые, металлические детали без гравировки, стволы и патронники без специального покрытия.

Блок стволов ТОЗ-25. Хорошо видна антабка лоя ремня

Блок стволов ТОЗ-25. Хорошо видна антабка для ремня

Оружие с улучшенной отделкой — ложа, цевьё и отъёмные щёчки выполнены из буковой древесины, каналы стволов и патронники — хромированы, металлические детали имеют матовое никелирование и орнаментную гравировку.

Ружьё в штучном исполнении имеет улучшенную отделку, материал ложи, цевья и отъёмных щёчек — ореховая древесина, каналы стволов и патронники хромированы, наружные поверхности металлических деталей имеют гравировку, чеканку и матовое никелирование. Образцы в штучном исполнении имеют более высокую кучность боя.

Приклад ТОЗ-25 с антабкой для ремня

Приклад ТОЗ-25 с антабкой для ремня

Характеристики ружья ТОЗ–25 представлены в таблице.

Специалисты Тульского оружейного завода провели всесторонние испытания ружья ТОЗ-25 в условиях закрытого тира. В процессе испытания стрельбой были проверены:

— прочность каждого ствола давлением пороховых газов в пределах 950+/–50 кг/ кв.см (для стволов 16-го калибра) и 900+/–50 кг/кв.см (для стволов 12-го калибра);
— прочность собранного ружья давлением пороховых газов в пределах 850+/–50 кг/ кв.см (для стволов 16-го калибра) и 800+/–50 кг/кв.см (для стволов 12-го калибра);

Кучность боя ружья на расстоянии 35 м стрельбой по мишени диаметром 750 мм.

Затыльник приклада ТОЗ-25 с эмблемой Тульского оружейного завода

Затыльник приклада ТОЗ-25 с эмблемой Тульского оружейного завода

При проверке кучности боя при стрельбе из правого ствола в мишень попало 50% дробин, из числа находящихся в снаряде, и 60% — из левого ствола.

В настоящее время эталонный образец ружья ТОЗ-25 находится на хранении в ФГУК «Тульский музей оружия».

Индекс образца/Характеристики ТОЗ-25 мод. 1 ТОЗ-25 мод. 2
Калибр патронов 12 16
Масса ружья, кг 3,1–3,5 2,9–3,15
Длина, мм
— стволов 700–720 700–750
— патронников 70 70
Усилие спуска, кг
— правый ствол 1,5–2,0 1,5–2,5
— левый ствол 2,0–3,0 2,0–3,0
Живучесть, выстрелы 8000 8000

Источник: Журнал «Оружие» №08 2014 год

Добавить комментарий