Курковое ружье ТОЗ-63

Казалось бы эпоха курковых охотничьих ружей уже давно прошла. Тем не менее они продолжают пользоваться у охотников устойчивым спросом. Одной из последних отечественных моделей такого типа стало ружьё ТОЗ-63.

Охотничье гладкоствольное ружьё с внешними курками ТОЗ-63

Охотничье гладкоствольное ружьё с внешними курками ТОЗ-63



Наибольшее распространение у нас к стране получила ружейная охота с гладкоствольным оружием, оснащённым ударными системами куркового и бескуркового типов. Первые ударно-капсюльные системы были созданы в конце XVIII — начале XIX в. Во 2-й половине XIX в. оружейниками разрабатываются охотничьи двуствольные гладкоствольные ружья с внешними курками под патрон центрального боя. Серийное производство этих образцов шло с конца XIX до 20-х гг. XX в.

Свои оригинальные конструкции такого оружия были созданы как за рубежом, так и в России, в частности конструктором-оружейником Ивашенцевым А.П. — сотрудником Императорского Тульского оружейного завода и почётным членом Эстляндского общества любителей охоты, а также Киевского и Рязанского отделов общества размножения охотничьих и
промысловых животных и правильной охоты.

Ружьё ТОЗ-63 с открытым блоком стволов

Ружьё ТОЗ-63 с открытым блоком стволов

В начале 20-х гг. прошлого столетия бескурковые ружья вытесняют образцы с внешними курками, а в середине этого же столетия практически полностью заменяют курковые ружья.

Однако в среде охотников ещё остались любители охотничьего оружия с внешними курками, и оно пользуется значительным спросом как раритетное среди коллекционеров. В связи с этим небольшое его количество изготавливается до настоящего времени.

Открытый блок стволов ТОЗ-63. Вид сзади

Открытый блок стволов ТОЗ-63. Вид сзади

Ведущим предприятием в производстве охотничьего оружия с внешними курками во второй половине XX в. стал и остаётся
им до сих пор ОАО «Тульский оружейный завод». Один из последних таких образцов, созданных специалистами завода, — охотничье двуствольное курковое ружьё ТОЗ-63 под патроны 20-го и 16-го калибров.

Предшественником ТОЗ-63 было ружьё двуствольное с горизонтальным расположением стволов двух моделей, отличающихся конструктивно друг от друга.

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид слева

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид слева

Первая из них имела стволы, выполненные из специальной стали, причём левый ствол имел чок, гильошированную планку, возвратные курки, замки, выполненные в шейку, два спусковых крючка, цевьё типа Перде. Образец имел гравировку английского типа. Вторая модель, в отличие от первой, была снабжена замками на подкладных досках и тройным затвором с болтом Гринера.

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид справа

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид справа

Во второй половине XX в. специалисты-оружейники Тульского оружейного завода, используя опыт предыдущих разработок, создают курковое ружьё ТОЗ-63 под патроны 20-го и 16-го калибров с бумажными и металлическими гильзами. Важным свойством ружья была возможность ведения стрельбы патронами, снаряжёнными как дымным, так и бездымным порохами. Оружие предназначалось для любительской и промысловой охоты.

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид сверху

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид сверху

Ружьё имеет отъёмные стволы, расположенные в горизонтальной плоскости. Каналы стволов и патронников хромированы. Дульные сужения левого ствола — чок, правого — получок. Со ствольной коробкой стволы соединяются и запираются посредством оси шарнира, ствольных крюков, рамкой запирания поперечного штифта и цевья.

Детали ударного и спускового механизмов смонтированы на отдельных основаниях. Количество спусковых крючков — два.

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид снизу. Хорошо видно съёмное цевьё

Ствольная коробка ТОЗ-63. Вид снизу. Хорошо видно съёмное цевьё

Боевые пружины — перьевые и поджимаются при взведении внешних курков. Для уменьшения вероятности случайных выстрелов ружьё оснащено предохранителем. Гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем. Цевьё отъёмное и имеет рычажную защёлку. Ложа ружья без выступа под щёку, прямая, полупистолетная или пистолетная.

Приклад ТОЗ-63

Приклад ТОЗ-63

Материал ложи и цевья — берёзовая или буковая древесина.

Деревянные детали ружья имеют простую порезку, а металлические — гравировку.

Ружья калибров 20 и 16 имели, соответственно, массу 2,75 и 3,2 кг, а стволы длиной 700 и 720 мм.

Источник: Журнал «Оружие» №13 2014 год

Добавить комментарий