HCAR модернизированная версия BAR автоматической винтовки Браунинга M1918

Автоматическая винтовка BAR М1918 созданная гениальным конструктором Джоном Браунингом является знаковым оружием. Начав службу в 1917 году, автоматическая винтовка BAR производилась до 1950-го года и оставалась на службе даже в 70-х годах прошлого века. Но и после снятия с вооружения в США BAR продолжала мелькать в различных локальных конфликтах по всему миру. Сегодня, расположенная в США компания Ohio Ordnance Works занимается продажей и модифицированием это легендарной автоматической винтовки. Именно о модифицированной версии автоматической винтовки BAR M1918 пойдет речь в сегодняшней статье.



Являясь оригинальным и прекрасно спроектированным стрелковым оружием, автоматическая винтовка BAR M1918 несколько опередила свое время и, как следствие имела отдельные недостатки присущие передовым техническим изделиям. BAR была почти вдвое тяжелее обычной самозарядной винтовки, а использование ее в качестве ручного пулемета было не совсем целесообразным из-за малой емкости магазина и несменяемости ствола. Однако необходимо отметить, что конструкции стрелкового оружия, созданные впоследствии на платформе BAR M1918, имели более совершенную конструкцию. Так в 1932 году бельгийское предприятие FN выпустила версию пулемета BAR модель D с возможностью смены ствола, имеющим пистолетную рукоятку и сошку.

В разработанной компанией Ohio Ordnance Works полуавтоматической версии винтовки BAR получившей обозначение HCAR (Heavy Combat Assault Rifle) недостатки присущие оригинальной модели были максимально устранены.

В новом варианте сохранен оригинальный калибр .30-06 (7,62×63 мм), но в компании рассматривают возможность производить винтовку HCAR под другие патроны калибром 7.62 мм. Винтовка упакована в пластиковый кожух, изготовленный на 3Д принтере. Цевье теперь имеет монтажные планки для крепления различных аксессуаров и оборудования.

Ствол длиной 406 мм покрыт овальными впадинами. Целью данных впадин является снижение веса и улучшения охлаждения ствола за счет увеличения площади его поверхности. На винтовке установлен современный пламегаситель AAC flash suppressor. Как и у оригинальной винтовки HCAR имеет газовый регулятор.

В новой версии HCAR доступен 30-и зарядный магазин, телескопический приклад Mil Spec и новая рукоятка заряжания.

Благодаря стараниям сотрудников Ohio Ordnance Works новая версия весит 5,4 кг (вероятно без патронов), т.е. удалось снизить вес на 3,6 кг, что впечатляет.

Ну и в заключении хочется сказать, что полуавтоматическая винтовка HCAR это оружие на любителя, коллекционеров, может быть спортсменов. Но иметь такое в своем арсенале очень бы хотелось.

На предстоящей выставке SHOT Show 2014 компания Ohio Ordnance Works планирует представить прогрессивной стрелковой общественности полуавтоматическую винтовку HCAR.

Добавить комментарий